Суббота, 18.05.2024, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Искусство в школе

Самородова Ольга Серафимовна

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Гиподинамия

Здоровый вид — наилучшая рекомендация.

(французская пословица)

Пословице, приведённой мною в качестве эпиграфа вторит восточная мудрость: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто». И действительно, здоровье человека в огромной степени определяет его отношение к миру, работе, самому себе, позволяет (или не позволяет) реализовать свои мечты и планы, иметь здоровых детей. Поэтому в современном мире такое огромное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. В школьную программу даже введён региональный компонент ОЗОЗ — основы здорового образа жизни, чтобы с малых лет формировать у обучающихся осознанное отношение к своему здоровью, воспитывать потребность в здоровом образе жизни.

Не даром Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: по её статистике ежегодно около 2 миллионов человек становятся жертвой гиподинамии, а 1,9 миллионов умирают от болезней, обусловленных её наличием. И подавляющее большинство этих людей приходится на экономически развитые страны, с высоким уровнем жизни и отличной медициной. Почему? Давайте попробуем разобраться.

 ВОЗ в своём уставе даёт определение здоровья человека (оно полностью совпадает с определением в рабочих тетрадях по ОЗОЖ): здоровье — это сочетание физического, психологического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических недостатков. И только около 9% здоровья человека зависит от состояния системы здравоохранения в стране, где он проживает, а 25% — от его образа жизни. Современный образ жизни способствует развитию у людей гиподинамии.

Сам термин гиподинамия имеет греческое происхождение (от гипо — внизу и dynamis – сила) — это нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.

Гиподинамия появляется вследствие длительного уменьшения объема двигательной деятельности организма. Двигательная активность у всех людей различна и зависит от рода деятельности, пола, возраста, условий быта и образа жизни каждого человека. Понижение двигательной активности неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, ведет к аномалиям в развитии и проявлению так называемого синдрома гиподинамии.

Мой отец, 35 лет проработавший преподавателем физической культуры в ТУ-21 г. Аткарска, любил приводить своим студентам историю о зайце, которого «любящие» хозяева всю зиму держали в клетке и кормили на убой, а весной выпустили на волю. Заяц, обрадованный неожиданной свободой, со всех ног бросился бежать, но пробежав всего несколько сотен метров, упал и умер на месте. Это был красочный пример того, до чего может довести гиподинамия. Ведь заяц сидел в клетке, не имел возможности двигаться, что привело к детренированности мышц, сердечно-сосудистой системы, лёгких. Внезапная нагрузка привела к смерти бедного зверька.

С человеком происходит то же самое. Исследования ученых показали, что уже после месячного пребывания в постели снижается работоспособность, сила и выносливость мышц, понижается тонус всех жизненно важных органов нашего тела. Также нарушается координация движений и быстрота реакции на внешние раздражители. Все эти явления происходят одновременно с уменьшением массы и объема мышц, выполняющих как сложные двигательные акты (бег, ходьба, прыжки), так и самые элементарные движения. В первую очередь поражаются мышечные волокна. Возникают нарушения структур, обеспечивающих основные энергетические процессы, изменяется обмен веществ. Человек начинает ощущать вялость, ему постоянно кажется, что он устал, нарушается нормальный сон.

Ведь снижение двигательной активности мышц оказывает многогранное отрицательное влияние на многие системы организма, т. к. мышцы являются мощным источником, обеспечивающим достаточный уровень питания почти всех органов и систем: сердца, сосудов, легких, печени, почек. Однако последствия гиподинамии далеко не исчерпываются общей слабостью и ощущением усталости. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается на состоянии всех мышц организма человека. Мышечная ткань стенок сосудов, и сердечная мышца также неизбежно испытывают на себе последствия гиподинамии. Недостаточное поступление кислорода и снижение кровообращения нередко приводит к нарушениям ритма сердечных сокращений, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Гиподинамия сопровождается снижением нагрузки на костный скелет человека. Такое снижение нагрузки в сочетании с нарушениями минерального обмена снижает прочность костной ткани, приводя к деформациям скелета и увеличению хрупкости костной ткани.

Но как человек может определить, имеется ли у него синдром гиподинамии? Каковы симптомы, которые должны насторожить его и заставить задуматься над изменением образа жизни?

Можно выделить следующие симптомы:

 

Вялость

Сонливость

Общее недомогание

Снижение аппетита

Снижение работоспособности

Бессонница

Даже пары симптомов из данного списка достаточно, чтобы предположить у себя наличие гиподинамии. Однако, нередко люди беспечны, они объясняют собственное некомфортное состояние перегрузками на работе и в школе, капризами погоды, сезонной усталостью, авитаминозом. Но гиподинамия коварно ждёт, чтобы нанести свой удар в самое слабое место организма, и если не предпринимать никаких мер по профилактике или лечению гиподинамии, это в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям различного патогенеза:

 

Вегетососудистая дистония.

Снижение силы и выносливости мышц.

Нарушение кровоснабжения различных органов и тканей.

Из-за нарушения питания страдает и головной мозг, снижается его работоспособность.

Ткани со временем начинают атрофироваться.

Из-за эндокринологических нарушений может развиться ожирение.

То есть, прогнозы не самые утешительные. Говоря о последствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательной активности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторные связи, сформированные в процессе эволюции, подразумевают тесное взаимодействие мускулатуры с нервной системой. Гиподинамия неизбежно отражается на эмоциональной сфере, вызывая повышенную реактивность на факторы внешней среды, снижая адаптационные способности человека, приводя к депрессиям и нервным срывам.

Особого разговора заслуживает связь гиподинамии с таким заболеванием, как ожирение.

 При малоподвижном образе жизни человеку требуется меньшее количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма, нежели при больших физических и двигательных нагрузках. Пищевые привычки современного человека чаще всего связаны со значительным превышением подобного минимума. Замедленный энергетический обмен в сочетании с избыточным поступлением калорий и приводит, в конечном счете, к ожирению. Ни для кого не секрет, что избыточный вес порождает многочисленные болезни, которые являются частым следствием ожирения. К таким заболеваниям врачи относят атеросклероз, сахарный диабет и целый ряд других серьезных заболеваний.

 Генетическая программа человека остается неизменной на протяжении всех последних тысячелетий, а вот образ его жизни претерпел весьма существенные изменения. Когда-то человеку, чтобы прокормиться приходилось проходить или даже пробегать, преследуя добычу, десятки километров каждый день. Физическая активность, выносливость, сила — были жизненно необходимыми, потому что слабые проигрывали в ходе естественного отбора и были обречены на гибель.  Но в наше время движение ради выживания перестало быть необходимостью. Научный и технический прогресс помогает современному человеку обеспечить себе комфортные условия жизни при минимуме физических нагрузок. Совершенные автомобили, поезда и самолеты перемещают нас на огромные расстояния, тонны груза поднимаются простым нажатием нужной кнопки. Рабочий день городского жителя, как и его отдых, нередко проходит на удобном мягком диване перед телевизором или в кресле за компьютером. Таким образом, все наши движения ограничиваются дорогой от подъезда до автомобиля. Даже каналы телевидения мы переключаем с помощью дистанционного пульта. Конечно же, какое-то количество движений неизбежно совершает каждый человек, но это количество недостаточно, чтобы обеспечить ему необходимую динамическую нагрузку.

Научные исследования убедительно доказали, что одним из серьезных последствий гиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека. Длительная гиподинамия способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течение и замедляя восстановительные процессы в организме. Думается, сказанного выше вполне достаточно, чтобы осознать опасность гиподинамии для здоровья человека. То есть, прогнозы не самые утешительные.

Что же тогда предпринять, чтобы обезопасить себя от столь грозных осложнений? Конечно, в первую очередь необходимо повышать уровень физических нагрузок, больше двигаться, дольше и чаще прогуливаться на свежем воздухе. А вообще здесь очень поможет бег (десятиминутной пробежки окажется достаточно).

Хорошо также отказаться от лифта и подниматься в свою квартиру пешком. Даже если человек один раз в день спустится и поднимется пешком на пятый этаж, он получит достаточное количество двигательной нагрузки, чтобы избежать гиподинамии, не говоря уже о хождении пешком в школу, на работу.

Ежедневно нужно выполнять утреннюю зарядку в течение 30 минут (стандартная школьная зарядка).

Совершать вечернюю прогулку в течение 20 минут.

Шоппинг пешком также является профилактикой (особенно с огромными пакетами и сумками в качестве утяжеления).

Полезно заняться каким-нибудь физическим трудом на свежем воздухе (например, поколоть дровишки на даче или прополоть грядку с клубникой).

Целесообразно приобрести себе недорогой, но эффективный тренажер (вело, можно даже простую скакалку купить, хорошо зарекомендовал себя шагомер. Используя его, человек всегда будет знать, какое расстояние он прошёл за день).

Можно записаться в какую-либо секцию (танцы, бассейн — просто панацея от гиподинамии, тренажерный зал).

Если нет такой возможности, можно заняться йогой. Для этого даже много места не нужно: коврик в хорошо проветриваемом помещении, книги или видео уроки и желание самого человека.

Ещё одним важнейшим условием профилактики гиподинамии является отказ от вредных привычек (я имею в виду табакокурение и употребление алкоголя, поскольку наркомания — это диагноз) и организация правильного рационального питания. Это поможет избежать ожирения, идущего рука об руку с гиподинамией.

Ведь ожирением страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни. А повышение уровня жизни и наличие в магазинах огромного ассортимента всяческих вкусностей вкупе с привычкой всюду и всегда ездить на автомобиле или общественном транспорте и придают человеку те самые лишние килограммы, которые он со вздохом фиксирует, вставая на весы.

Но ведь принципы рационального питания не являются тайной за семью печатями, напротив, их везде и всюду пропагандируют средства массовой информации, специальные сайты и издания. Почему же так мало людей следуют им? Когда задаю этот вопрос детям на уроках ОЗОЖ, то получаю, как правило, неизменный ответ: здоровая еда не вкусная, а нездоровая вкусная.

Приходится их в этом разубеждать. Всё дело в привычке. Наша школа уже второй год принимает участие в муниципальном эксперименте «Школа — территория здоровья», одним из составляющих элементов которого является организация правильного горячего питания школьников. Первый год дети морщились от каши, творожной запеканки и омлета, которые заменили всенародно любимую пиццу и гамбургеры из соседнего магазина (благо он сменил хозяев и стал продавать приспособления для охоты и рыбалки). Дети поначалу капризничали, бойкотировали кашу, оставляя непочатые тарелки, но более чем за год они привыкли, их вкусы настроились, желудки приучились к более правильному питанию, и каша стала вдруг съедаться с удовольствием. «Контроль тарелок», производимый дежурным учителем показывает съедание каши на 80% процентов.

Поэтому особенно важно научить детей правильно организовывать своё питание, воспитать потребность в здоровом питании и негативное отношение к продуктам фаст-фуда, чипсам, гамбургерам, содержащим большое количество жира, соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Увеличение степени риска развития ожирения связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли. Чтобы снизить степень риска нужно потреблять большее количество сложных углеводов и пищевой клетчатки, пить много жидкости.

 Питание, способствующее развитию заболеваний, связанных с ожирением характеризуется:

чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий;

недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов

 

 


медики часто используют такое понятие, как «вклад" жира в общую калорийность рациона в качестве основной характеристики качества питания населения. Отдел питания и сельского хозяйства (Food and Agricultural Organization - РАО) Организации Объединенных Наций опубликовал данные о том, что большая часть населения Европы проживает в странах, где этот показатель очень высокий: более 35%.

За последние 20 лет почти повсеместно отмечается стабильный рост потребления жиров. Только некоторые южные страны еще пока не превысили рекомендуемый уровень. Северные и западные страны уже достигли уровня потребления около 40%, но в некоторых из них в настоящее время отмечается обратная тенденция. В южных странах, особенно, в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которые начинали с низкого уровня потребления жиров, наблюдается быстрый рост их потребления. Так, по данным ЕНИЦПМ МЗ РФ, в питании российского населения жиры составляют 39% от общей калорийности рациона (они приходятся на колбасные изделия и копчёности), углеводы - только 46%, а потребление холестерина с пищей - 450 мг в день и более. Слишком мало клетчатки и слишком много сахара (особенно в виде конфет, сдобы и сладкой выпечки) и соли в питании населения - общая проблема для большинства стран.

Хронические заболевания (сердечно-сосудистые, рак, ожирение, диабет), наиболее тесно связанные с избыточным и несбалансированным питанием, в Европе занимают ведущие места в ряду причин заболеваемости и смертности.

В динамике смертности от онкологических заболеваний наблюдается более неблагоприятная тенденция. Средний ее уровень в 27 странах Европы медленно, но стабильно повышается. Особенно он высок и имеет тенденцию к росту в популяциях мужчин до 65 лет. В 6 странах (3,7% населения Европы) отмечается значительное снижение уровня смертности, незначительное снижение или стабилизация наблюдаются в 9 странах. Однако в 12 странах, где проживает 2/3 всего населения Европы, смертность от рака быстро растет, причем это именно те раки, которые связаны с питанием.

Страны Центральной и Восточной Европы существенно отличаются от других государств Европейского Сообщества по причинам смертности. Высокая смертность от сердечно-сосудистых и быстрый рост смертности от онкологических заболеваний - основные факторы, все больше увеличивающие существующую пропасть между показателями здоровья населения этих стран и всей остальной Европы.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.

Для профилактики гиподинамии врачи рекомендуют пить больше жидкости: чай, компот, а особенно полезны натуральные соки, так как они укрепляют иммунитет. Питание должно быть сбалансированным, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов. Немаловажен и полноценный отдых, нужно уделять достаточно времени на сон, ведь каждому человеку нужно спать не менее восьми часов в сутки, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Иногда причиной гиподинамии может стать какое-либо острое или хроническое заболевание, но в этом случае человеку наши рекомендации не подходят. Ему необходимо обратиться к врачу.

Итак, проблему гиподинамии в современном обществе трудно переоценить, от неё страдают миллионы взрослых и детей по всему миру. Но где же кроется ответ, как избежать гиподинамии? Этот ответ находится внутри самого человека: нужно осознать наличие проблемы и серьёзные последствия, к которым приводит гиподинамия, вооружиться знаниями о правильном питании, собрать свою волю в кулак и начать, наконец, соблюдать режим дня, записаться в спортивную секцию или заняться физической культурой в компании друзей-единомышленников, отказаться от вредных привычек и поздних сидений у экрана монитора, больше гулять и ходить пешком на работу и в школу. Вот, собственно, и всё. Нет ничего невозможного. Достаточно только уяснить, что наше будущее, наше здоровье, долголетие и здоровье наших детей в наших руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Айзман Р.И. Здоровье населения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспекты формирования. - Новосибирск, 1996г

2. Чумаков Б.Н. Валеология. Избранные лекции. - М., 1997г

3. Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. - М.: Педагогическое общество России, 2004г

4. Михайлова М.Ю., Лысогорская М.В. Здоровый образ жизни (учебное пособие для учащихся 5-9класс) – КИЦ «Саратовтелефильм» — «Добродея» 2011г

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Fraxinus (23.12.2013)
Просмотров: 3923 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск